Vida

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viernes, 6 de noviembre de 2015

DEPORTISTAS DE ÉLITE: la dieta de los olímpicos

La dieta de los olímpicos.


La preparación de los atletas olímpicos va más allá de  su entrenamiento ,también deben atender su dieta, según el deporte,esfuerzo,sexo del deportista o edad, entre otras características, variará la ingesta de calorías.La cultura y los gustos de cada deportista influyen en que su dieta sea más o menos estricta  pero durante los Juegos olímpicos hay tantas dietas distintas como disciplinas.



Normalmente los deportistas duplican la cantidad de calorías de una persona con actividad moderada(1500-2000) ,por tanto sobre 4000 kcal, pero esto varía mucho . Por ejemplo:



-Michel Phelps  basa su dieta en ingerir sobre 12000 kcal, para eso consume hidratos , pizza, huevos fritos bebidas energéticas y mucha pasta.

-Usain Bolt también tiene una dieta hipercalórica. Hubo una época que comía mucha comida basura , ahora dicen que opta más por las verduras.




-Las atletas femeninas que tienen que controlar su peso, con 1500-2000 kcal sería suficiente.

-Una mujer de un deporte de resistencia 4000 kcal.
-Un hombre de un deporte de resistencia unas 10000 kcal.


En una dieta de un deportista olímpico independientemente de las calorías que deba ingerir un 55-60% serían hidratos de carbono, un 14-19% proteínas y un 29-40% lípidos ( grasas) , siendo este más alto en hombres.

En sus dietas siempre destacan las frutas , las verduras y los zumos. En algunos casos complementan sus dietas con suplementos vitamínicos , por ejemplo vitamina C, por algún déficit que puedan tener .
La hidratación va asociada al aporte calórico de cada deportista cuantas más calorías mayor hidratación, suelen tomar bebidas que contienen minerales, vitaminas e hidratos y que les ayudan a completar sus dietas equilibradas.Debido a los esfuerzos y desgastes físicos que sufren los deportistas  olímpicos tanto  por las competiciones , los nervios y los entrenamientos , sus dietas van dirigidas a su puesta en  forma y a su recuperación.

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