Vida

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miércoles, 28 de octubre de 2015

DIABETES: insulina y glucemias



¿CÓMO MIRAMOS LA GLUCEMIA?

Los diabéticos deben de mantener los niveles de glucosa (azúcar) lo más próximo posible al rango normal ( nivel de glucosa entre 90 y 130 mg/dl antes de las comidas, inferior a 180 dos horas después de haber comenzado a comer ) , esto les ayuda a prevenir o retrasar la aparición de complicaciones derivadas de la diabetes y causadas por esta, como las lesiones nerviosas ,renales ,vasculares y oculares. 



Cuando un paciente es diagnosticado de diabetes el médico elabora un plan de cuidados para dicha enfermedad. Se trata  de que la persona mantenga el equilibrio entre los alimentos que ingiere , el ejercicio que hace y los medicamentos que toma (insulina o pastillas) .Hay dos maneras de comprobar el funcionamiento del plan :haciendo controles de glucosa en sangre o controles de cetonas en orina.




Mirar la glucosa en sangre es muy fácil lo puede hacer uno mismo . Aquí os enseñamos un vídeo explicativo:








¿ Y CÓMO Y CUÁNTA INSULINA PONGO?



Insulina:



  • Hormona de naturaleza proteica producida por el páncreas y encargada de regular la glucemia cantidad de glucosa en la sangre.
  • Medicamento hecho con esta hormona y que se emplea en el tratamiento contra la diabetes.


Aquí tenéis un vídeo que explica los tipos de insulina y su administración.




PAUTAS DE ADMINISTRACIÓN DE INSULINA.









DIABETES: Seis mitos que debes saber sobre la diabetes

mitos - verdad



Hay muchos mitos sobre la diabetes como por ejemplo que no es una enfermedad grave y potencialmente mortal, lo cual no son ciertos y pueden crear una visión muy negativa y llena de estereotipos.

Vamos a romper algunos mitos y a contar la realidad sobre la diabetes y a ponerle fin a estos mitos y malentendidos.



Mito: La diabetes no es una enfermedad grave


Realidad: La diabetes causa más muertes al año que el cáncer de mama y el SIDA juntos. 2 de cada 3 personas mueren por un ataque cardíaco o derrame cerebral.


Mito: Las personas con sobrepeso van a tener diabetes tipo 2.


Realidad: El sobrepeso es un factor de riesgo para esta enfemedad , como lo son los factores de antecedentes familiares, raza y edad. La mayoría de gente con sobrepeso no padecen diabetes tipo 2 y mucha gente que tiene diabetes tiene peso normal o un poco de sobrepeso.


Mito: Comer muchos dulces causa diabetes


Realidad: A ver, la causa de diabetes 1 son factores genéticos y desconocidos que desencadenan el inicio de la enfermedad y en la diabetes 2 la causa son factores genéticos y de estilos de vida. Pero sí es cierto que el sobrepeso es un factor de riesgo y hay estudios que demuestran que tomar muchas bebidas azucaradas está asociado con la diabetes tipo 2. Por eso, la Asociacion Americana de Diabetes recomienda que las personas limiten el consumo de estas bebidas para prevenir la diabetes.


Mito: La diabetes es contagiosa


Realidad: No, la diabetes no se contagia como un resfriado o una gripe. Depende de factores geneticos y estilo de vida.


Mito: Las personas con diabetes no pueden comer ni dulces ni chocolate.


Realidad: Las personas con diabetes pueden comer postres y dulces pero si forman parte de un plan de alimentación saludable o en combinación con ejercicio físico. 


Mito: La fruta es un alimento saludable. Por lo tanto, está bien comer todo lo que se te antoje.


Realidad: La fruta claro que es un alimento saludable pues contiene mucha fibra, vitaminas y minerales. Pero contiene también muchos carbohidratos y por eso hay que incluirlas en un plan de alimentación. Para ello, puedes consultar a un nutricionista sobre la cantidad, frecuencia y tipos de frutas que puedes comer.



DIABETES: Diabetes gestacional: pronóstico, tratamiento y prevención

Como hemos mencionado anteriormente, la DIABETES GESTACIONAL se produce durante el embarazo y consiste en la presencia de glucemia alta. 
ya hemos visto sus causas, así como sus síntomas y cómo podríamos detectarlo. Ahora vamos a ver cual sería su tratamiento, prevención así como el pronóstico que presenta. 

TRATAMIENTO

En cuanto al tratamiento de este tipo especial de diabetes, debemos destacar que el objetivo claro es conseguir mantener los niveles de azúcar en unos límites normales durante la etapa de gestación y asegurarse así de que el feto esté sano. 
Por ello es importante: 

  • Vigilar al bebé; esencial que el médico examine tanto a la madre como al bebé a lo largo de los 9 meses de embarazo evaluando así el tamaño que va adquiriendo el feto y como evoluciona la salud de este. UnA CARDIOTOCOGRAFÍA es un examen indoloro y sencillo que se realiza para valorar, de manera que el médico valora los latidos del bebé con los movimientos que realiza y así sabrá si está bien. 
  • Dieta y ejercicio; consumir alimentos variados y saludables es primordial para controlar este tipo de diabetes. Si la padece, debe:
    • Controlar el consumo de grasas y proteínas.
    • Incorporar carbohidratos. 
    • Evitar alimentos que contengan mucho azúcar como bebidas gaseosas, jugos de fruta, dulces, etc. 
En caso de que la mujer embarazada no sea capaz de controlar la dieta y los niveles de azúcar se le pueden recetar medicamentos orales o tratamiento con insulina. Aunque la mayoría de las mujeres que padecen este tipo de diabetes no precisan la medicación.

PRONÓSTICO

La diabetes durante el embarazo conlleva muchos riesgos importantes, ya que facilitan la aparición de complicaciones cuando los niveles no están controlados. Pero en caso de saber controlar dichos niveles los resultados son buenos. 

Las mujeres que padecen dicha patología suelen: 
  • Tener bebés más grandes lo que puede provocar a la hora del parto traumatismos o incluso realización de cesárea.
  • El bebé es propenso a presentar hipoglucemia en sus primeros días mientras que la madre tiene mayor riesgo de hipertensión durante el embarazo.
Tras el parto, lo normal es:
  • Los niveles altos de azúcar se vuelven normales
  • Debe de vigilar cuidadosamente la diabetes ya que hay riesgo de padecerla pasados 5 o 10 años del parto. 
PREVENCIÓN

Para prevenir la diabetes gestacional no existe un método concreto, sino que lo más importante es:
  •  llevar a cabo un buen control de salud a través de revisiones regulares.
  • Someterse a pruebas de detección prenatales entre la semana 24 y 28 para detectar la diabetes de manera temprana. 
  • Si la madre presenta sobrepeso, el bajar de peso supondrá una disminución del riesgo a padecer la diabetes gestacional. 
Este tipo de diabetes es conocida también con el nombre de "intolerancia a la glucosa durante el embarazo". 

No está considerada un tipo definido de diabetes pero sí es una alerta de nuestro organismo ante una situación diferente para él, como es en este caso el embarazo. 

DIABETES: Diabetes gestacional

Estos días estuvimos hablando de la diabetes y de sus tipos, que son la diabtes tipo I y la diabetes tipo II. Pero hoy quería hablaros de un tercer tipo de diabetes: la diabetes gestacional.

Se define como la presencia de glucemia alta que empieza o se diagnostica por primera vez durante el embarazo.

  • Causas: 
Durante el embarazo, las hormonas características de este estado pueden llegar a bloquear el trabajo que la insulina realiza. Al suceder esto, se produce un incremento de glucosa en sangre en la mujer embarazada.
Las mujeres que tienen un mayor riesgo de sufrir esto tienen unas caracteisticas específicas:
   - Tener más de 25 años al quedar embarazada
   - Provenir de un grupo étnico que tenga un mayor riesgo (hispanoamericano, afroamericano, nativo americano...)
   - Antecedentes faniliares de diabetes
  - Dio a luz a un bebé cuyo peso superó los 4Kg o que tuvo una anomalía congénita
   - Tener hipertensión arterial
   - Tener una gran cantidad de líquido amniótico
   - Haber sufrido un aborto espontáneo
   - Sobrepeso antes del embarazo
   - Aumento excesivo de peso durante el embarazo
   - Padecer el Síndrome de ovario poliquístico

  • Síntomas:
En la mayor parte de los casos no se presentan ningún tipo de síntomas, y su diagnóstico se realiza durante un estudio prenatal de rutina.
Cuando se presentan síntomas, estos pueden ser:
   - Visión borrosa
   - Fatiga
   - Infecciones frecuentes (las más frecuentes son en vejiga, vagina y piel)
   - Aumento de la sed
   - Incremento en la frecuencia de las micciones
   - Náuseas y vómitos
   - Pérdida de peso, incluso teniendo un aumento del apetito


  • Pruebas y exámenes
La diabetes gestacional suele aparecer, en la gran mayoría de casos, en la mitad del embarazo.
Actualmente, todas las mujeres embarazadas tienen que realizar una prueba oral de tolerancia a la glucosa, entre las semanas 24 y 28, para detectar este problema.
Una vez diagnosticada la diabetes gestacional, su control lo pueden hacer en casa. Para eso deben pincharse un dedo y colocar una gotita de sangre en un aparato especial que le leerá los niveles de glucosa en sangre.