Vida

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miércoles, 4 de noviembre de 2015

DEPORTISTAS DE ÉLITE: alimentación

¿CÓMO SE ALIMENTA UN JUGADOR DE LA SELECCIÓN ESPAÑOLA?

La alimentación condiciona nuestra vida diaria, de varias maneras, en primer lugar tenemos que dedicar tiempo a preparar y comer los alimentos , y en segundo lugar según lo que comemos o más bien como nos nutrimos , nos sentimos de una manera o otra , la alimentación condiciona en muchos casos nuestros éxitos y nuestros fracasos en la vida cotidiana. Esto es común para todo el mundo no sólo para deportistas de élite , aunque está claro que debido a su estilo de vida y a la gran cantidad de calorías que gastan ,más o menos dependiendo del tipo de deporte, pero bastantes ya que entrenan muchas horas . Igual que un oficinista se pasa ocho horas sentado, los deportistas de élite se pasan tantas horas o más haciendo deporte, entrenamiento.
Una persona normal come durante su vida unos 60.000 kilos de alimentos,  depende de cómo los elijas  dependerá la longevidad , las enfermedades que puedan aparecer, el rendimiento laboral, el estado físico y de ánimo etc.

 Un futbolista por ejemplo de los kilos que debería comer a lo largo de su vida 20.000 le corresponden en su etapa profesional. Aunque parezca que no el tipo de alimentación puede influir en un 40% en el rendimiento de un futbolista profesional.
Los futbolistas de La Roja mantienen en secreto su alimentación.
Lo que hay que diferenciar muy bien es entre llenar el estómago y  alimentarse. Comer por gula como se suele decir no es saludable , puede desencadenar enfermedades como la obesidad que es tan creciente en la actualidad.

Un futbolista puede llegar a recorrer según la posición de diez a catorce kilómetros en un partido y  quemar unas 1000 calorías lo equivalente a dos hamburguesas de las grandes de McDonald´s . L a duración del esfuerzo real es de unos 55-60 min. y su capacidad aerobica se sitúa entre el 75-80% de VO2 máxima .Pero un futbolista lo es todos los días de la semana y todos los días del año aunque no entrenen o jueguen siempre deben mantenerse en forma para cuando lo hacen, no puedes poner en forma a unos jugadores exclusivamente para un Mundial , deben mantener unos estilos de vida saludables , un entrenamiento , una alimentación sana , un buen descanso y una hidratación  adecuada todos los días del año.

¿CUÁL ES EL MENÚ MÁS CONVENIENTE?

Los hidratos de carbono forman parte del menú de todos los futbolistas son como el combustible muscular, el músculo para funcionar correctamente consume energía , está energía se origina por un proceso metabólico para el que hacen falta ciertos nutrientes, los músculos sin glucógeno , no trabajan.
Aunque no se sabe la verdadera alimentación de los jugadores de La Roja ya que es un secreto , si se supone que su alimentación está basada en hidratos de carbono de absorción compleja como la pasta, el arroz, las legumbres, las patatas y de absorción rápida como las frutas y verduras.


Por otra parte no deben tomar: alcohol, bollería , dulces, embutidos, grasas saturadas, bebidas gaseosas y bebidas azucaradas.Porque este tipo de alimentos no aportan nada aprovechable al rendimiento nutricional deportivo.
La hidratación es otro punto importante un jugador debe beber cada 20 min entre 20-30 cl de agua (en un entrenamiento), y tras este recuperar la cantidad de líquido perdido, no deben de tener sed , según el lugar de procedencia de los jugadores pueden estar más adaptados al frío , al calor , o a la humedad . Los jugadores de la selección Española está 
algo adaptados al calor (no extremo) , pero no tanto a la humedad . En el Mundial de Sudáfrica hacia calor, pero en el de Brasil en cambio destacaba  la humedad , cuando juegan Eurocopas y viajan a países del norte deben adaptarse al frío, en cada caso sus estilos de entrenamiento y nutrición se modifican , pero en todos se debe tener en cuenta la buena hidratación  en el momento del partido o entrenamiento , de gasto muscular.
El fútbol es uno de los deportes con mayor rendimiento metabólico , sólo se permite jugar un partido cada 72 horas y no es recomendable que el jugador haga dietas y adelgace o engorde durante la temporada, lo que si debe es comer sobre cinco horas antes de cada partido. Casi todos los futbolistas de La Roja comen lo mismo simplemente cambia la cantidad, todas estas paurtas se mantienen para todo el año y están interiorizadas en los futbolistas.
No vemos a ningún deportista como Homer Simpson porque llevan una dieta saludable y hacen mucho deporte. 

DEPORTISTAS DE ÉLITE: alimentación e hidratación


ALIMENTACIÓN Y COMPETICIÓN

  • Alimentación días antes de la competición
Durante la semana anterior a la competición, los dos objetivos principales son el de optimizar los almacenes de hidratos de carbono en músculos e hígado; y el de mantenerse bien hidratados.
Esto va a estar condicionado por el tipo de competición a la que se vaya a acudir y por la frecuencia de competición.
Así, los días anteriores a la competición, es muy importante que la dieta esté basada en una ingesta alta de hidratos de carbono (65-75%) y el resto estará dividido entre las grasas (15-20%) y proteínas (10-12%).
  • Alimentación el día de la competición:
    • Antes de la competición: la comida deberá ser rica en hidratos de carbono para poder completar las reservas de glucógeno del organismo. El hígado es el responsable de mantener los niveles plasmáticos de glucosa y para conservar su reserva de hidratos de carbono necesita que se realicen comidas frecuentes. Por lo tanto, la ingesta antes de la competición será:
      • Rica en hidratos de carbono
      • Pobre en grasas, proteínas y fibra
      • Se evitarán comidas muy condimentadas
      • Evitar experimentar con alimentos o platos nuevos
      • Se realizarán 3-4 horas antes de la competición, para que se pueda realizar de manera correcta la digestión antes de comenzar el ejercicio.
      • Durante la hora previa es importante que cualquier alimento sea en forma líquida, ya que su absorción es más fácil y rápida
    • Durante el ejercicio: en deportes con duración mayor de 60 minutos, la ingesta está basada en hidratos de carbono. Lo ideal es tomarlos a un ritmo de 40-60g/hora aprox. ya que esto ayuda a retrasar la aparición de la fatiga y a mantener el rendimiento. Las bebidas deportivas son muy adecuadas, ya que ayudan a reemplazar las pérdidas de los electrolitos y líquidos que se producen  por el sudor. En algunos deportes (ciclismo, vela), es posible la ingesta de alimentos sólidos en forma de barritas energéticas, cereales, frutas secas...
    • Después del ejercicio: al finalizar la actividad deportiva es recomendable tomar bebidas especialmente diseñadas ya para deportistas y alimentos ricos en hidratos de carbono. El objetivo inmediato es reponer las reservas de glucógeno y las pérdidas de líquido. Se recomienda tomar aproximadamente 1g de hidratos de carbono/kg de peso corporal durante las 2 horas posteriores. Entre las comidas indicadas destacamos la pasta fideos, arroz, patata (cocida o asada), evitar alimentos grasos ya que pueden producir molestias gastrointestinales.

HIDRATACIÓN Y RENDIMIENTO DEPORTIVO

El agua es el componente más abundante del organismo humano, esencial para la vida. Es un nutriente acalórico necesario para que el organismo se mantenga correctamente estructurado y en perfecto funcionamiento. La pérdida de un 10% del agua corporal supone un grave riesgo para la salud.

La cantidad de agua total del organismo se mantiene dentro de unos límites muy estrechos debido a un equilibrio entre el volumen de líquido ingerido y el excretado por el organismo. Las fuentes de aguan son las bebidas, los alimentos y el agua producida por el metabolismo del cuerpo.

La mayor cantidad de agua se almacena en el músculo, pues un 72% de su peso es agua; y el tejido graso contiene una proporción menor.



La deshidratación es la pérdida de líquido corporal debida al sudor a lo largo de un ejercicio físico sin reposición de líquidos, o cuando la reposición no compensa la cantidad perdida. Esto tiene un impacto negativo sobre la salud y sobre el rendimiento físico.
Puede producirse por:
     - esfuerzo físico intenso (deshidratación involuntaria)
     - restricción de líquidos antes y/o durante la actividad física
     - exposición a un ambiente caluroso y húmedo
     - uso de diabéticos


Los electrolitos son las partículas que ayudan a regular el equilibrio de los líquidos del organismo y están en el plasma y en el sudor, siendo los más importantes el sodio, el cloro y el potasio. Si la cantidad de electrolitos no es suficiente, se pueden producir síntomas de deficiencia (calambres musculares, debilidad, apatía...)


La sed es la necesidad o el deseo natural de beber, que está originada por la disminución del agua contenida en los tejidos. En condiciones normales, la sed nos indica los grados de disminución de la hidratación.

DEPORTISTAS DE ÉLITE:Los deportistas de elite sufren trastornos alimentarios

Los atletas de élite tienen una mayor prevalencia de transtornos alimentarios, sobre todo cuando su carrera deportiva depende por así decirlo, de tener una figura delgada. Por ejemplo el boxeo, la gimnasia o el patinaje artístico se tienen muy en cuenta el peso corporal , por lo cual puede hacer en el deportista que se genere en él una obsesión por perder peso. Esto es muy delicado pudiendo provocar diferentes transtornos con la alimentación. Pero bueno, también hay deportistas que practican deportes en el que el peso no es importante y tambien sufren transtornos por motivos diferentes.

atleta midiendose la cintura

La presión que sufren los deportistas por mantener el peso óptimo que necesitan provoca que aparezcan dichos transtornos, lo cual tiene consecuencias negativas que puede afectar a la salud y al rendimiento.
Algunos estudios demuestran que los que más sufren estos trantornos son los que practican deportes individuales y los deportistas de élite. Además las mujeres y los adolescentes son los mas propensos a estos transtornos.
Los métodos que usan algunos deportistas para perder peso son reducir el agua corporal deshidratandose provocando vómitos  y consumir diuréticos, pastillas adelgazantes o laxantes. 


La patología que puede presentarse es la anorexia atlética que aparece por el miedo intenso que tiene el deportista por engordar y por la obsesion de perder peso. Entonces lo que hacen para conseguir eso es reducir la ingesta de nutrientes calóricos por debajo de lo necesario y además del entrenamiento normal los deportistas con anorexia atletica realizan ejercicios de forma excesiva y compulsiva.


comparacion del mismo atleta con peso normal y con anorexia
Comparación del mismo atleta en estado normal y con anorexia atética

Una buena alimentación es muy importante en un deportista de élite y lograr un correcto consumo de hidratos, proteinas, grasas, vitaminas y minerales. Para ello, es muy importante que dentrro del circulo del deportista haya una educación y un diálogo constante para prevenir estos transtornos. La calidad y la cantidas de alimentos que consuma el deportista es lo que determinará su rendimiento.

DEPORTISTAS DE ÉLITE: La mejor dieta para el deportista

Como bien mencionamos, la dieta equilibrada suminsitra energía suficiente para cubrir las necesidades del organismo. Debe proporcionar todos los nutrientes en cantidades adecuadas siempre valorando la situación de cada individuo, es decir, su peso, talla, condición, etc. 

Como todos sabemos existe lo que se conoce como rueda de alimentos, que abarca los diferentes principios inmediatos agrupados a diferentes niveles para ayudar al individuo a llevar a cabo una dieta sana. 
Esta rueda no indica y sugiere la necesidad de aportar a nuestro organismo al menos un alimento de cada grupo al día y así conocer también la proporción en la que ese alimento se necesita en el organismo. 

Sin embargo, para conocer las proporciones de cada alimento que ingerimos existe la pirámide que presenta en la base alimentos con consumo diario y en mayor cantidad es decir, productos ricos en hidratos de carbono y en la parte superior de la pirámide es decir en el vértice, se encuentran los de consumo ocasional. 



Rueda de los alimentos




Los factores determinantes de la salud están ligados también al ejercicio.Según las actividades que realicemos cada uno también tendremos una pirámide que proporcione los niveles de cada alimento que ingerimos. El fin de esta pirámide es el de proporcionar al deportista un buen conocimiento de vida saludable así como practicar actividad física y deporte sin abandonar la buena dieta. 
A la izquierda pirámide de los alimentos y a la derecha pirámide del ejercicio físico recomendado según el individuo.

Ritmo de las comidas: se recomienda realizar entre 4 y 5 comidas a lo largo del día para poder repartir el aporte de energía y no tener sensación de hambre en exceso en ninguna de ellas. Realizando este número de comidas también evitamos presentar sensación de hinchazón o de lo que se conoce vulgarmente como "empacho". 

La distribución energética debe ser:

  • Desayuno: 15-25%
  • Comida: 25-35%
  • Merienda: 10-15%
  • Cena: 25-35%
También se aconseja comer algo ligero a media mañana entre la hora del desayuno y la comida pero ya depende mucho de las circunstancias de cada uno. 
En los deportistas de élite, la comida previa a la competición debe seguir unas pautas e incluso la comida de los 2 días antes. 
Una buena nutrición proporcionará un buen porcentaje de éxito al deportista.