Vida

Vida

domingo, 1 de noviembre de 2015

DIABETES: el fifato

EL FITATO PREVIENE PATOLOGÍAS ASOCIADAS A LA DIABETES.
Un estudio ha demostrado que el fitato previene patologías asociadas a la diabetes. El estudio ha sido realizado por investigadores de la Universidad de las Islas Baleares y el Hospital Llàtzer, tras la investigación han patentado un producto con fitato. Os preguntareis que es el fitato , pues es un compuesto fosforado de origen natural que está en alimentos como  las legumbres, cereales y frutos secos.
Frutos secos, cereales y legumbres.

Dentro de las enfermedades asociadas a la diabetes que este compuesto previene se encuentran: neuropatía, nefropatía, arteroesclerosis, patologías neurodegenerativas. como  Alzheimer y Parkinson, y calcificación vascular.

 En un principio ya se había demostrado que elte compuesto era bueno para evitar los cálculos renales cálcicos, las calcificaciones patológicas de tejidos blandos y la osteoporosis. Tras seguir investigando los dos equipos mencionados antes han desarrollado una patente  basada en el uso del fitato para prevenir las enfermedades asociadas a la diabetes antes mencionadas. Los pacientes diabéticos desarrollan este tipo de enfermedades por la formación de productos finales llamada glicación avanzada (AGE). La patente se basa en la acción inhibidora del fitato a la formación de AGE. Para resumir de una manera científica, pero fácil de entender lo que hace el AGE  es una modificación de los grupos amino de las proteínas por azúcares reductores, estos compuestos son el resultado de procesos  de  gñicación no enzimáticos de proteínas , que conduce al deterioro estructural y funcional de las moléculas sobre las cuales actúa. Los investigadores afirman que el fitato junto con un compuesto llamado  piridoxamina ejercen esa función y han patentado su uso terapéutico para las enfermedades como consecuencia de productos finales de la glicación avanzada. Ade más de esto el fitato también previene la calcificación de la válvula mitral aunque no nos vamos a adentrar en esto porque no tiene relación con la diabetes, si queríamos dejar claro que una dieta rica en fitato es buena para la salud y para prevenir patologías derivadas de la calcificación.
Esta es una noticia reciente y aquís os dejamos un enlace para que si tenéis curiosidad o mayor interés científico podáis curiosear. La fuente de este enlace es la UIB.

http://www.agenciasinc.es/Noticias/El-fitato-previene-patologias-asociadas-a-la-diabetes 

DIABETES: Pulsera e identificación del diabético

pulsera de identificación
Pulseras de identificación diabetes


Es muy importante que una persona que padezca de diabetes mellitus tenga una pulsera que indica que tiene esa enfermedad, especialmente en casos de accidentes o de una hipoglucemia en lugares públicos. Hoy en dia es muy sencillo acceder a ellas y además existen varios modelos para elegir.


Si la persona diabética lleva siempre esta indentificación se sentirá más seguro de recibir el tratamiento médico mas adecuado para sus necesidades médicas. Además junto con esta pulsera, una tarjeta de indentificación permite que esta persona diabética personalice su información médica por ejemplo agregando el nombre y el teléfono de su médico, contactos en caso de urgencia, el tipo de diabetes, dosis de insulina..etc. 



¿Para que utilizar una pulsera de identificación médica?



Cada persona que tenga diabetes debe llevar una cadena, pulsera, brazalete o collar que identifique su diabetes como precaución. Tu médico puede sugerirte que uses un brazalete o un collar metálico y que además lleves contigo una tarjeta de identificación en tu cartera. Estas formas de identificación permite que los demás sepan que tienes diabetes y además pueden necesitarlo en caso de urgencias. La identificación facilitaráel tratamiento correcto y oportuno en ocasiones de emergencia.



¿Cuando utlizar la identificacion como persona con diabetes?



Esta identificación siempre es útil. Cuando viajas, haces ejercicio, estás enfermo o estás en un lugar en donde las personas de tu alrededor no conocen la enfermedad y no estan informadas de tus necesidades médicas.. 

Por todo esto es esencial utilizar una identificación visible como persona con diabetes mellitus.

tarjeta para el diabetico
Tarjeta identificación de diabético



DIABETES: Diabetes gestacional: consecuencias para el bebé

En entradas anteriores, os hablamos sobre la diabetes gestacional, pero nos olvidamos de algo realmente importante y fundamental, que son las consecuencias que un bebé desarrolla cuando la madre sufre este problema. Hoy os voy a contar un poco sobre lo que pude averiguar.


  • Hipoglucemia neonatal: el bebé que se está formando recibe la glucosa de la madre a través de la placenta que, en el momento del parto queda suspendida. Después, los bebés, la obtienen produciéndola en el hígado y también mediante su propia alimentación. Pero, cuando hay demasiada insulina en la sangre, el bebé puede sufrir hipoglicemia (bajada del nivel de glucosa inferior a los niveles normales), que es el problema metabólico más común en los recién nacidos, pues ocurre entre 1 y 3 de cada 1000 nacimientos, sobre todo en bebés demasiado grandes para su edad gestacional y con madres diabéticas. A menudo no manifiestan síntomas, pero algunos de los más comunes son: piel azulada o pálida, problemas respiratorios (pausas respiratorias o respiración rápida), hipotonía, irritabilidad, problemas para mantener el calor corporal, sudoración, nauseas y vómitos e, incluso, convulsiones.
  • Insuficiencia respiratoria: en casos graves, el feto puede presentar una insuficiencia respiratoria llamada "Síndrome de Distrés Respiratorio", que puede llegar a ser mortal si no es tratada debidamente.
    • Síndrome de Distrés Respiratorio: consecuencia de una insuficiente maduración de los pulmones en los bebés recién nacidos, más específicos en los bebés prematuros.
  • Traumatismos en el bebé: debido al tamaño excesivo del bebé en el momento del parto, pueden llegar a producirse ciertos traumatismos cuando el parto es vaginal. Pueden producirse roturas de clavículas o parálisis en los nervios del hombro o del brazo.
  • Aumento de peso en el momento del nacimiento (macrosomía): esto se produce debido a que el bebé se encuentra con una cantidad mayor de glucosa, lo que provoca un aumento de energía y eso hace que el bebé aumente el peso.
  • Mayor riesgo de sufrir diabetes en en futuro: los bebés con un exceso de insulina tienen más riesgo de ser obesos y de desarrollar diabetes del tipo 2 durante la adolescencia y la adultez.
  • Mayor riesgo de hipocalcemia: la hipocalcemia consiste en tener bajos los niveles de calcio en sangre. La hipocalcemia neonatal se produce como consecuencia de al inmadurez de la glándulas paratiroideas, que son las responsables de su producción. Se suele dar en bebés prematuros y en bebés de bajo peso, y también en bebés que sufrieron un parto difícil o en neonatos de madres diabéticas.
  • Ictericia neonatal: consiste en la coloración amarillenta de la piel y la esclerótica del ojo, producto de un exceso de bilirrubina en sangre.
  • Aumento del riesgo de fallecimiento o mortinatos: en bebés prematuros o en bebés que ya nacen muertos.

DIABETES:Hallan el gen hispano que afecta a la diabetes

En el post de hoy queremos daros a conocer alguna curiosidad sobre el estudio de la diabetes y su evolución. Un estudio realizado en el año 2013 nos muestra como se halló un determinado gen llamado gen hispano que afectaba a la diabetes y la población que la presentaba.

Son muchos los casos de diabetes que se diagnostican cada año en nuestro país, cerca de 2 millones de personas la padecen ya sea de un tipo u otro. 
Cuando existen altos niveles de azúcar en sangre esto como bien dijimos anteriormente es un peligro provocado no sólo por una mala dieta o falta de ejercicio, sobre todo en lo que se refiere a la diabetes tipo II. 

Existe y se realizó un estudio internacional hace aproximadamente 3 años que descubrió o se dice que determinó la presencia de un potente gen en la población hispana que provocó así el aumento del 25% de padecer esta patología comparándolo con poblaciones afroamericanas por ejemplo. 

Estudio de la mutación de un gen

Este estudio realizado por los científicos de Harvard del Instituto Max Planck de Antropología, lo que hicieron fue estudiar a más de 8.000 pacientes Latinoamericanos y lo que consiguieron fue hallar un grupo de genes mutantes que disparan la diabetes y alteran la producción de insulina. 
Lo curioso de dicho estudio fue que rastreando las mutaciones que se sucedían, se registraban desde el hombre Neanderthal hace millones de años en donde ya comenzaban a aparecer los problemas de azúcar. 



Los antropólogos de la Universidad que realizó el estudio, realizaron la secuencia de genes del individuo moderno con los genes mutantes hallados en población hispana y coincidían en un 2%. Según explicaron, estos genes darían a entender porque la población americana registra el doble de casos de diabetes que otros grupos de población. 
Por tanto, portar este gen significa y supone que el riesgo de padecer la enfermedad sea de un 25%. 

Además y siempre sin olvidarlo, los hábitos de vida, dieta y ejercicio físico determinarán en qué momento de nuestra vida se pueda presentar la diabetes que guardamos en nuestros genes o si permanecerá "en latencia" para siempre. 

Revista Nature sobre genética
Este estudio fue publicado en la revista Nature y asegura que alrededor del 50% de la población hispana portan estas mutaciones que suponen predisposición para presentar la diabetes. 

"Pero no todas las personas que portan sufrirán la enfermedad" decía y explicaba Altshuler.