Un estudio ha demostrado que el fitato previene patologías asociadas a la diabetes. El estudio ha sido realizado por investigadores de la Universidad de las Islas Baleares y el Hospital Llàtzer, tras la investigación han patentado un producto con fitato. Os preguntareis que es el fitato , pues es un compuesto fosforado de origen natural que está en alimentos como las legumbres, cereales y frutos secos.
Frutos secos, cereales y legumbres. |
Dentro de las enfermedades asociadas a la diabetes que este compuesto previene se encuentran: neuropatía, nefropatía, arteroesclerosis, patologías neurodegenerativas. como Alzheimer y Parkinson, y calcificación vascular.
En un principio ya se había demostrado que elte compuesto era bueno para evitar los cálculos renales cálcicos, las calcificaciones patológicas de tejidos blandos y la osteoporosis. Tras seguir investigando los dos equipos mencionados antes han desarrollado una patente basada en el uso del fitato para prevenir las enfermedades asociadas a la diabetes antes mencionadas. Los pacientes diabéticos desarrollan este tipo de enfermedades por la formación de productos finales llamada glicación avanzada (AGE). La patente se basa en la acción inhibidora del fitato a la formación de AGE. Para resumir de una manera científica, pero fácil de entender lo que hace el AGE es una modificación de los grupos amino de las proteínas por azúcares reductores, estos compuestos son el resultado de procesos de gñicación no enzimáticos de proteínas , que conduce al deterioro estructural y funcional de las moléculas sobre las cuales actúa. Los investigadores afirman que el fitato junto con un compuesto llamado piridoxamina ejercen esa función y han patentado su uso terapéutico para las enfermedades como consecuencia de productos finales de la glicación avanzada. Ade más de esto el fitato también previene la calcificación de la válvula mitral aunque no nos vamos a adentrar en esto porque no tiene relación con la diabetes, si queríamos dejar claro que una dieta rica en fitato es buena para la salud y para prevenir patologías derivadas de la calcificación.
Esta es una noticia reciente y aquís os dejamos un enlace para que si tenéis curiosidad o mayor interés científico podáis curiosear. La fuente de este enlace es la UIB.
http://www.agenciasinc.es/Noticias/El-fitato-previene-patologias-asociadas-a-la-diabetes