Vida

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miércoles, 21 de octubre de 2015

CELÍACOS: postres

BIZCOCHO SIN GLUTEN


Por ser celíaco no quiere decir que no se puedan tomar comidas  y sobre todo postres elaborados con harina sino que solo se trata de utilizar en su elaboración harinas sin gluten, y otros alimentos que puedan contenerlo también sin gluten.
 En esta ocasión vamos a explicar la elaboración de un sencillo y rico bizcocho sin gluten :

INGREDIENTES:

-4 huevos 
-200 gr. Azúcar  
-125 gr. mantequilla
-125mL de aceite
-220gr.de harina sin gluten
-1tabeta de chocolate blanco sin gluten 
-25mL de leche
-1  Lamina de gelatina neutra

ELABORACIÓN:

1. Se separan las claras de los huevos.
2.Batir las claras a punto de nieve con la mitad de azúcar.
3.mezclar en un bol la harina,las yemas de los huevos ,la mantequilla,aceite  y el resto del azúcar.
 Cuando se tenga una masa compacta se le añaden poco a poco las claras a punto de nieve.
4. Se vuelca toda la mezcla en un recipiente previamente engrasado con mantequilla.
5.Hornear a 170 grados unos 50 min. Aproximadamente.
6. Hidrata la lamina de gelatina en un recipiente con agua fría.
7.Derretir el chocolate con la leche 
8.Mezclar el chocolate derretido con la lamina de gelatina  y dejarlo enfriar, cuando estea frío , cubrir el bizcocho con la mezcla.

DECORACIÓN 
Servir frío  en un plato blaco con una hoja de menta o un poco de azúcar glas ( al gusto).

CELÍACOS: rico y sencillo postre

Brazo de gitano sin gluten.

Si eres intolerante al gluten o alguna persona cercana a ti lo es, puedes sorprender con este rico brazo de gitano a la hora de ir a comer con tu familia o amigos y así disfrutar del mismo postre todos juntos.

brazo de gitano sin gluten

INGREDIENTES: 
  • Seis cucharadas soperas de harina para pastelería sin gluten
  • 5 cucharadas soperas de azúcar
  • 3 huevos
  • 1 clara de huevo
  • una cucharada de vainilla
  • una cucharadita pequeña de levadura en polvo
  • un poco de sal
  • mantequilla para untar en el molde para horno
  • Azúcar glass


PREPARACIÓN:
Primero batimos los huevos con el azúcar y la vainilla. A continuación, añadimos la harina a través de un tamiz y mezclamos con cuidado para que no baje la masa.
El siguiente paso es coger el molde para el horno y lo forramos con papel vegetal y lo engrasamos con mantequilla. Ahora podemos verter la masa y lo introducimos en el horno a 180º durante 12 minutos.
Ahora extendemos en la mesa un paño previamente humedecido en agua tibia y extendemos el bizcocho. Retiramos el papel pegado, extendemos el relleno con rapidez y enrrollamos el bizcocho con ayuda del paño.
Por último, dejamos enfriar el bizcocho y al presentarlo espolvoreamos con azúcar glass.


CELÍACOS: Receta ideal para celíacos

A pesar de que mucha gente piensa que la dieta de los celíacos es muy limitada, hoy en día son numerosas las comidas que se pueden realizar y llevar a cabo para seguir una alimentación variada y rica y ademas que respete la intolerancia propia de la patología. 

A continuación vamos a presentar una receta fácil y sencilla y que además está a nuestro alcance, que son los canelones de pollo. 

Los canelones que vamos a presentar, son una receta sana y equilibrada ya que combina los beneficios de los hidratos de carbono como la pasta, las proteínas del pollo y las verduras añadidas. Esta receta es posible para aquellas personas celíacas gracias a la presencia de pasta y harina sin gluten. 


INGREDIENTES

  • Placas de lasaña aptas para celíacos
  • 250 gramos de champiñones
  • Limón (opcional) 
  • 2 cucharadas de perejil
  • 1 huevo
  • 1/2 litro de bechamel sin gluten 
  • 500 ml de leche
  • Berenjenas 
  • 500 gramos de pechuga de pollo
  • 50 gramos de queso parmesano
  • Ajo
  • Sal 
  • Pimienta
  • 20 gramos de harina de maíz sin gluten
  • Aceite
ELABORACIÓN

Es muy sencillo, simplemente debemos seguir una serie de pasos:
  • Primeramente cocinamos el pollo a la plancha picándolo hasta que quede a nuestro gusto. 
  • Seguidamente lavamos los champiñones y los troceamos junto con el perejil, la berenjena y el ajo. 
  • Batimos el huevo y una vez hecho esto lo mezclamos con las verduras que hemos troceado anteriormente. 
  • En una olla con agua salada, hervimos las placas de lasaña hasta que esten en su punto y las colocamos en una fuente. 
  • Después, una vez colocadas las láminas, las rellenamos con el pollo y la mezcla de verduras. 
  • Para finalizar, preparamos la bechamel. Para ello, calentamos la leche con sal, pimienta y una vez que hierva vamos añadiendo paulatinamente la harina sin parar de remover para que esta no se corte. Una vez la mezcla completa hierva de nuevo, esta ya está preparada. 
  • una vez rellenos los canelones con pollo y verduras, esparcimos la bechamel por ellos. También se puede añadir queso rallado en la superficie (a gusto de la persona). 
  • Introducimos la fuente en el horno a máxima potencia hasta que estén dorados. 
Ya podemos disfrutar de una buena receta libre en gluten.  




CELÍACOS: Receta: Empanadillas de atún sin gluten

Después de haber hablado durante estos días de la enfermedad celíaca, de sus complicaciones o de sus posibles tratamientos entre otras cosas, vamos a dar paso a unas recetas que esperamos que ayuden a la gente con esta enfermedad para que lleven una alimentación variada dentro de sus límites.

EMPANADILLAS DE ATÚN (sin gluten)

  • INGREDIENTES:
    • 100 mililitros de agua
    • 100 mililitros de vino blanco
    • 100 mililitros de aceite
    • 650 gramos de harina sin gluten
    • 150 gramos de pimiento verde
    • 300 gramos de atún
    • 35 gramos de levadura
    • 200 gramos de cebolla
    • 3 cucharadas de mantequilla
    • 3 tomates
    • 2 huevos
    • 1 cucharada pequeña de sal
    • 1 pellizco de azúcar
    • Sal


  • ¿CÓMO SE HACEN?
Para poder disfrutar de unas deliciosas empanadillas de atún aptas para personas celíacas debemos, en primer lugar tener todos los ingredientes necesarios que citamos anteriormente.

Su elaboración comienza por la masa de las empanadillas, y para ello calentamos el agua un poco, el aceite y el vino blanco, para luego mezclarlos en un recipiente. Seguidamente añadiremos la levadura y el azúcar y los disolvemos en la mezcla anterior.
Una vez tenemos la mezcla, añadimos la sal y la mantequilla, y volvemos a mezclar todo. Para conseguir una masa homogénea tenemos que echar la harina poco a poco a la vez que vamos removiendo toda la mezcla para conseguir la consistencia de la masa.
Nos olvidamos de la masa durante un rato para proceder a la preparación del relleno.

Troceamos el pimiento, el tomate y la cebolla, y lo colocamos en una sartén con aceite para conseguir un sofrito. Cuando esté listo, añadimos el atún y un huevo duro troceado. Siguiendo estos pasos ya tendremos el relleno listo!

Continuamos con la masa otra vez: en una superficie amplia y lisa, vamos a extender la masa y con la ayuda de un rodillo amasaremos hasta que quede una capa fina de masa. Necesitamos unos moldes para poder hacer las empanadillas, como por ejemplo los vasos nos pueden ayudar. 
Una vez tenemos los moldes hechos, tenemos que colocar una cucharada de relleno en ellos y una vez colocado tenemos que cerrar la masa dándole la forma de empanadilla, presionando los bordes para que quede bien cerrada y no se nos escape el relleno por ninguna esquina.
Cuando ya están cerradas las empanadillas y con ayuda de un pincel, vamos a cubrirlas con las yemas de los huevos batidas.

Ponemos el horno a 170ºC y metemos las empanadillas durante 15 minutos. Una vez pasado este tiempo, las retiramos del horno y las tendremos preparadas para comer.


¡Que aproveche!