¿QUE PUEDO Y NO PUEDO COMER SI SOY CELÍACO?
Hay menos de una cuarta parte de los enfermos con celiaquía que saben que la padecen, esta patología requiere una dieta concreta sin alimentos que contengan gluten, si la persona con dicha patología no sigue la dieta porque no sabe que padece esta enfermedad, o bien porque no sabe que dietas debe seguir, puede dañar seriamente su salud. Por eso vamos a aclarar que alimentos se pueden y no se pueden tomar si eres celíaco.
ALIMENTOS PROHIBIDOS.
ALIMENTOS QUE CONTIENEN GLUTEN
Pan y harinas de trigo ,cebada ,centeno y avena.
Pastelería en general :bollos ,galletas, bizcochos.
Pastas de sopa.
Sémola de trigo.
Leches malteadas y alimentos malteados.
Chocolate ( excepto indicación del fabricante).
Bebidas o infusiones preparadas con cereales: malta, cerveza...
ALIMENTOS QUE PUEDEN O NO, ESTAR PROHIBIDOS.
ALIMENTOS QUE PUEDEN CONTENER GLUTEN
Charcutería en general.
Quesos que no traigan especificación del fabricante.
Patés.
Conservas.
Dulces y caramelos.( mucho cuidado sobre todo en niños).
Café y té instantáneos.
Turrones y mazapanes.
A estos alimentos se le deben mirar minuciosamente los envases antes de consumirlos, y fijarse en las indicaciones del fabricante.
ALIMENTOS PERMITIDOS.
ALIMENTOS QUE NO CONTIENEN GLUTEN
Leche y derivados lácteos.
Miel
Soja
Manzanilla
Poleo
Azúcar
Aceite,sal ,pimienta y vinagre.
Colorantes
Café y té naturales.
Huevos,frutas,verduras,carnes, pescado,marisco freco, legumbres ,hortalizas.
Levaduras sin gluten.