Vida

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jueves, 22 de octubre de 2015

CELÍACOS: Postre fácil sin gluten: crocantes de avena


Crocantes de avena.

crocantes de avena
Crocantes de avena

Estos crocantes de avena son una muy buena recomendación para tomar después de la comida y sobretodo como desayuno. Este es un dulce muy rico que tiene gran cantidad de avena, un cereal rico en proteínas, vitaminas y cereales. Además como dato curioso, la avena contribuye al funcionamiento intestinal y tiene un valor nutricional muy beneficioso para el organismo.

INGREDIENTES: (para 24 porciones pequeñas): 

  • 400 grs de chocolate para taza
  • 100 gr de mantequilla o margarina
  • 2 cucharadas de miel
  • 50 gr de coco rallado
  • 100 gr de avena arrollada

PREPARACIÓN: 

En una olla pequeña introducimos el chocolate a la taza, la mantequilla y la miel. Calentamos a fuego lento y removemos con una cuchara de madera hasta que se fundan y se mezclen bien. Luego apagamos el fuego y lo reservamos.
El siguiente paso es introducir el coco rallado y la avena en la olla y removemos hasta que todo quede bien ligado. 
Por ultimo, introducimos la mezcla en un recipiente cuadrado o rectangular y lo metemos en la nevera toda la noche. 
Cortas 24 porciones y ya puedes disfrutar de este rico postre. 

 ¡Que aproveche!

CELÍACOS: pan sin gluten






Puede parecer difícil para una persona celíaca comer un buen pan, y lo es debido a que no se vende en todas las panaderías , y su precio es más caro que el pan común. Igual que se hace una masa de pizzas o un bizcocho también se puede hacer pan casero en este caso sabremos con certeza que será sin gluten y ahorraremos dinero.
Hay que tener en cuenta que este pan lo puede comer toda la familia , sin ser exclusivamente para celíacos, el sabor no varía mucho del pan tradicional.

El pan al ser una masa tiene que levedar o lo comúnmente llamado  "subir" , esto sin el gluten es más complicado por eso hay unos aspectos a tener en cuenta. 
Aquí os enseñamos una receta de un rico pan casero sin gluten:


INGREDIENTES:


  • 250 grs. de harina sin gluten
  • 200 ml. de agua tibia
  • 40 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 25 grs. de leche en polvo
  • 45 grs. de harina de maíz (maicena)
  • 5 grs. de sal
  • 15 grs. de levadura fresca (o un sobre de levadura seca) ¡Ojo, sin gluten!
ELABORACIÓN:

1.Ponemos todos los ingredientes secos en un recipiente grande.
2.añadimos el aceite y el agua tibia y amasamos hasta conseguir una masa homogénea 
3.Se deja reposar la masa con un trapo húmedo 30 min.
4.untamos un molde en aceite y un poco de harina espolvoreada , colocamos el pan dándole forma dentro y dejamos reposar 60 min.
5. Metemos el pan en el horno a 200 grados y cocemos 40 minutos aproximadamente.

CONSEJOS :
*Para amasar untamos las manos en aceite porque se pega mucho la masa.
*Consumir el pan antes de dos días preferiblemente.
*Precalentar el horno.
*Meter en un programa  de horno especial húmedo.


¡Y ya está listo para comer! 









CELÍACOS: Rica paella sin gluten

Continuando con las recetas recomendadas para aquellas personas intolerantes al gluten, hoy proponemos en nuestro blog una rica paella realizada a base de productos sin gluten. Esta receta es una combinación sabrosa del arroz, con gambas, almejas y mejillones apta para celíacos. 

Su elaboración es muy sencilla: 

INGREDIENTES

  • 300-500 g de arroz aconsejable de grano redondo (dependiendo del número de personas)
  • Caldo de pescado 
  • Gambas
  • Chirlas
  • Mejillones
  • Calamares pequeños (150 g)
  • Ñoras
  • Cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 dl de vino blanco
  • 1 dl de aceite de oliva
  • Azafrán 
  • Sal
ELABORACIÓN
  • Lo primero es cocer el arroz hasta que esté al punto. 
  • Seguidamente debemos poner las chirlas a remojo en un recipiente con agua fría y sal al menos durante una hora. 
  • A continuación pelamos las gambas y limpiamos los calamares y mejillones. 
  • Una vez que ya hemos tenido a remojo las chirlas las salteamos en la paella a fuego fuerte hasta que se abran y una vez conseguido esto, retiramos las conchas. Aquellas que no abran se tirarán. 
  • Después picamos las ñoras junto con la cebolla y los ajos. 
  • Preparamos el caldo de pescado; para ello cocemos en un litro de agua con sal y a fuego lento durante 30 minutos las cabezas, los mejillones y las cáscaras de gambas, la cebolla y si se quiere puerro para reforzar el sabor del guiso. 
  • Una vez preparado todo esto, ponemos por un lado la paella con aceite de oliva suficiente a fuego lento y por otro lado salteamos el pescado y mariscos rápidamente durante unos minutos. 
  • Cuando el preparado esté a punto, añadimos las ñoras y el ajo anteriormente rehogados en aceite junto con el vino blanco. cuando hierva lo retiramos del fuego y lo reservamos. 
  • Volver a poner la paella para saltear el arroz sin dejar de remover. 
  • Una vez listo el arroz, añadimos el caldo de pescado muy caliente y espolvoreamos azafrán para que le de ese toque de color al arroz. 
  • Una vez que esta mezcla enfría un poco, añadimos por encima las chirlas y los mejillones que teníamos reservados. 
Una vez hecho todo esto y tras unos minutos de reposo,  ya puede disfrutar de su paella sin gluten! Buen provecho! 



CELÍACOS: Receta: Croquetas sin gluten

Hoy seguimos con más recetas que se pueden hacer para las personas que tienen la enfermedad celíaca.

CROQUETAS DE JAMÓN (sin gluten)

  • INGREDIENTES
    • Maicena (almidón de maíz)
    • Harina sin gluten
    • Jamón (aunque podríamos añadir otro fiambre como el chorizo, o el beicon...)
    • Puré de patatas instantáneo
    • Queso rallado
    • Cebolla
    • Aceite
    • 1/2 litro de leche
    • Pan rallado sin gluten
    • Huevos

  • ¿CÓMO SE HACEN?
Para comenzar a preparar las croquetas, trocearemos muy finamente la cebolla y la pondremos a sofreír. Cuando ya esté la cebolla doradita, vamos a añadirle, poco a poco el 1/2 vaso de leche.
Cuando esta leche empieza a hervir, tenemos que echar dos cucharadas soperas y bien llenas del puré de patatas instantáneo y dejar que todo hierva durante unos 10 minutos a fuego lento.
Con la leche que nos sobró, vamos a diluir la maicena, que, una vez diluida la introducimos en la preparación que tenemos hervida. Después de esto vamos a remover toda la mezcla bien hasta obtener una pasta consistente y homogénea. 
A la pasta que tenemos preparada le añadimos el jamón (en nuestro caso, pues se pueden añadir otras cosas) y el queso rallado. Dejamos enfriar.
Cuando ya la pasta está fría, moldeamos las croquetas y las bañamos en la harina sin gluten, en huevo y en pan rallado también sin gluten, aunque esto último lo podemos sustituir por un puré de patatas instantáneo pulverizado.
Para acabar, freímos las croquetas con mucho aceite caliente, y ya están listas para comer!!


CROQUETAS DE GAMBAS (sin gluten)
  • INGREDIENTES
    • 1 litro de leche
    • 150 gramos de harina/maicena
    • 2 huevos picados
    • 200 gramos de gambas picadas
    • Sal
    • Pimienta
    • Nuez moscada (optativo)
    • Pan rallado sin gluten

  • ¿CÓMO SE HACEN?
Para empezar, apartamos 200ml (una taza aproximadamente) de leche y diluimos la harina. En otro recipiente vamos a picar las gambas y también los huevos y ponemos ambas cosas a hervir con el resto de la leche que nos sobró. Le añadimos la sal, la pimienta y la nuez moscada.
Cuando esto empieza a hervir, procedemos a añadirle la leche con la harina diluida y removemos hasta que se espese esta mezcla y quede finalmente una masa homogénea. Colocamos la masa en una fuente y la dejamos que enfríe.
Ya fría la masa, le daremos la forma que queramos a las croquetas, las pasamos por un huevo batido y por el pan rallado sin gluten/fécula de patata y las freímos en aceite muy caliente. 
Listas!!