Vida

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lunes, 19 de octubre de 2015

CELÍACOS: ¿Cuántos celíacos hay en España?

 ¿Cuantos celíacos hay en España?



españa con simbolo del gluten




La cantidad de personas intolerantes al gluten en España son casi unas 500.000, y de ellos una mayor parte están sin diagnosticar representando un 75%, es decir, ese porcentaje de personas aún no saben que padecen la enfermedad de la celiaquía.


gráfico echo en excel.


Los celiacos aumentan cada año un 15% en España y ya representan el 1% de la población , lo que quiere decir que 1 de cada 100 personas es celíaca.

La federacion de asociaciones de celíacos en España (FACE) estima que en este último año se ha producido un "incremento considerable" de asociados a esta entidad, especialmente los adultos,situándose la edad media de pacientes diagnosticados por encima de los 40 años.

De echo, se considera que el 20% de los casos se diagnostica en adultos de mas de 60 años , aunque la mayor incidencia se registra en mujeres entre 30 y 40 años. Por lo tanto
la celiaquía se puede dejar de considerar una enfermedad infantil demostrando que puede aparecer a cualquier edad.












CELÍACOS: sintomatología


La enfermedad celíaca  es una intolerancia permanente al glutén del  trigo, cebada,centeno y probablemente avena, es muy común, un 1% de la población Europea la tiene. 
Como toda enfermedad tiene una sintomatología concreta , que no todos conocen , sobre todo los que no la padecen. Aunque la gente piense que es una enfermedad fácil de de detectar por ser una intolerancia , no es así. Hay diferentes manifestaciones de la enfermedad :latente ,sintomática ,  potencial y subclínica. En caso de padeceruna EC subclínica no presentaras ni signos ni síntomas ,y si presentas una EC latente de tipo B los pacientes presentan una mucosa intestinal normal , y posteriormente desarrollan la enfermedad.Por eso vamos a hablar de los síntomas más freceuntes de la enfermedad celíaca para intentar transmitir conocimientos de manera que sea más fácil detectarla.

Los síntomas más frecuentes son: pérdida de peso,náuseas , vómitos, pérdida de apetito, diarrea,distensión abdominal,retraso del crecimiento,pérdida de masa muscular,alteraciones del carácter (irritabilidad, tristeza,introversión y apatía) ,dolores abdominales, anemia por déficit de hierro resistentes a tratamiento y meteorismo,entre otros.En niños y adultos los síntomas pueden ser atípicos  o estar ausentes ,dificultando el diagnóstico.

Según la etapa de la vida puede desencadenar diferentes síntomas:
INFANCIA: vómitos,diarreas fétidas abundantes y gaseosas, anorexia,náuseas,astenia,irritabilidad,pelo frágil,distensión abdominal , dependencia,introversión, defectos de esmalte dental, retraso pondoestatural, etc.

ADOLESCENCIA: anemiaferropénica,dolor abdominal,diarrea malabsortiva,hepatitis ,estomatitis aftosa,queilitis angular ,dermatitis atópica,cefáleas,epilepsia,artritis crónica juvenil,estatura corta, retraso puberal ,etc.
Es frecuentemente asintomática.
ADULTO:diarrea malabsortiva, apatía ,irritabilidad,depresión,astenia,inapetencia,pérdida de peso ,dermatitis ferropénica,osteoporosis ,colon irritable ,estreñimiento,cáncer digestivo,hipertransaminemia,infertilidad,abortos ,ataxia,neuropatías,etc.












CELÍACOS

A pesar de tratarse de una enfermedad ya antigua, la enfermedad celíaca ha presentado un significativo avance en los últimos tiempos.
La enfermedad celíaca está considerada como una intolerancia al gluten del trigo, cebada, centeno y avena debido a la predisposición genética del individuo. Afecta al sistema inmune provocando que la persona que lo padece no pueda consumir dichos alimentos ya que estos al ser ingeridos por el individuo causan daños considerables en el intestino delgado, dificultando la absorción de nutrientes.
En cuanto a los síntomas estos son muy diversos pasando desde una pérdida de apetito hasta alteraciones en el carácter; aunque en ocasiones no se presentan síntomas claros lo que puede llevar a un mal diagnóstico.
La prevalencia conocida de esta patología es de alrededor del 1-2% en la población general. A pesar de todos los casos que pueden llegar a presentarse hoy día, sólo un 10-20% son diagnosticados, el resto no se llegana  determinar.
Su diagnóstico suele realizarse gracias gracias a un examen clínico y un análisis de sangre el cual incluya los marcadores serológicos necesarios para dicha enfermedad.
Sin embargo, no siempre se puede establecer un diagnóstico fiable y certero, ya que para esto es imprescindible una biopsia intestinal, la cual consiste en una extracción de muestra de tejido intestinal superior para observar si está dañado o no. se debe realizar siempre mientras el individuo continúa la ingesta de gluten para poder observar si esta provoca daños.
Los celíacos suelen ser un factor de riesgo a la hora de desarrollar ciertas patologías asociadas, entre ellas destaca la diabetes mellitus tipo I, enfermedades hepáticas, enfermedades de tiroides e incluso ciertas intolerancias a la lactosa.
Hoy en día son considerados trastronos evolutivos debido a la falta de diagnóstico precoz llegando a provocar ciertas complicaciones como linfoma de no- Hodgkin y ciertos carcinomas.


productos para celíacos

APRENDER A VIVIR: Introducción

Aprender a vivir


"Aprender a vivir" es un blog creado por 4 estudiantes de Enfermería y que está dedicado a dar a conocer a la gente como determinados grupos de personas tienen que, debido a unas circunstancias concretas, seguir una alimentación y un estilo de vida específicos.

Algunas de estas circunstancias pueden darse por enfermedades concretas, como pueden ser la enfermedad celíaca o la diabetes, o darse por hábitos relacionados con el deporte, como son los deportistas de élite o los culturistas.

Con este blog queremos acercarnos un poco a estos grupos de personas y como decíamos antes, conocerlos un poco más, saber que es lo que tienen que comer, qué es lo que pasa si comen más cantidad de la debida en ciertos alimentos, cual es el entrenamiento que tienen que seguir tanto los deportistas de élite como los culturistas, o cuales son los hábitos de vida.

Nuestra intención es hablar cada semana de un tema determinado, haciendo una introducción sobre el tema, dietas que deben seguir, hábitos de vida, frecuencia y tratamiento en los casos de las enfermedades, o las rutinas de entrenamiento en el caso de los deportistas de élite y de los culturistas.