Es muy importante como bien mencionamos en post anteriores, que para un deportista de élite además del ejercicio físico es fundamental una buena dieta. Por ello, para eso debemos de tener muy en cuenta los principios inmediatos que ingerimos en nuestras comidas. Vamos a conocer algo más sobre ellos:
- HIDRATOS DE CARBONO: cumplen una función primordial que es la de proporcionar energía. Son el principal combustible para el músculo cuando se practica una actividad física y por eso es fundamental ingerir hidratos de carbono que en el caso de deportistas de élite debe superar el 65% de la energía diaria. Ademas se pueden almacenar en reservas (forma de glucógeno) para la contracción muscular. Hay dos tipos:
- Simples; en frutas, mermeladas, dulces y leche
- Complejos, cereales y derivados, legumbres, patatas.
- GRASAS: son energéticas. Suponen el 20-30% de las calorías necesarias en la dieta. Un exceso de estas puede suponer graves problemas para el organismo.
- Si la dieta es rica en grasas, es decir cuando supone un 35%, será baja en hidratos de carbono. Además es importante tener en cuenta el aumento de peso de la persona ya que un exceso sobre todo de origen animal o saturadas puede provocar la aparición de colesterol en sangre y por tanto consecuencias negativas para nuestra salud.
- Si la dieta es pobre en grasas, es decir cuando supone menos del 15%, hay riesgo de sufrir deficiencias en vitaminas.
La dieta adecuada para el deportista es aquella que supone no más del 30% en grasas pero siempre acompañado de una cantidad de hidratos de carbono, es decir un equilibrio nutricional.
En el ejercicio la importancia de las grasas es relativa ya que la grasas como combustible para músculo aumenta a medida que aumenta la duración del ejercicio y disminuye con la intensidad del esfuerzo.
- PROTEÍNAS: son sustancias que forman la base de nuestra estructura. Se dividen en dos grandes grupos:
- Aminoácidos esenciales; son necesarios en la dieta porque el organismo no es capaz de producirlos.
- Aminoácidos no esenciales; los produce nuestro organismo.
Las proteínas de origen animal como la carne, pescado, huevos, etc se considera de mejor calidad que la de origen vegetal. Se recomienda que las proteínas estén en un porcentaje de aproximadamente 12-15% de la dieta.
En algunos deportes, para emjorar el desarrollo muscular se puede superar la ingesta de proteínas gracias a los suplementos proteicos. Pero debemos de tener en cuenta, que un exceso de proteínas presenta a su vez una acumulación de desechos tóxicos ademas de efectos muy perjudiciales para la forma física del deportista.
MICRONUTRIENTES
Abarca las vitaminas y los minerales. La función que presentan es la de regular el metabolismo. No proporcionan energía pero sí son necesarios para el buen funcionameinto del organismo ya que su carencia supone graves problemas.
Sus niveles se mantienen gracias a la dieta variada y equilibrada rica en un poco de cada principio inmediato. Una deficiencia de micronutrientes además de suponer graves problemas, supone un bajón en el rendimiento deportivo y efectos negativos a la hora de entrenar y de mejorar nuestra condición física.
ANTIOXIDANTES Y EJERCICIO FÍSICO
Los deportistas de élite son muy exigentes consigo mismos y muchas veces realizan esfuerzos que suponen un agotamiento extremo que es lo que se llama SOBREENTRENAMIENTO.
El sobrenetrenamiento, puede dar lugar a un estado de estrés que lleva a una oxidación continua. Esto genera una fatiga crónica.
Por lo tanto, destacan las vitaminas que son los antioxidantes por excelencia y que juegan un papel fundamental.
Cabe destacar que una buena dieta equilibrada en todos y cada uno de los principios inmediatos existentes ayudará de manera positiva al deportista, evitando excesos y carencias.
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