Vida

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martes, 3 de noviembre de 2015

DEPORTISTAS DE ÉLITE: Alimentación y nutrición del deportista

Como ya sabemos, la alimentación es la manera de proporcionar a nuestro organismo las sustancias esenciales para mantener la vida. Es un proceso que se realiza consciente y voluntariamente, mediante el cual escogemos un alimento y lo comemos. En este momento comienza la nutrición, que se define como "el conjunto de procesos por los que el organismo transforma y utiliza las sustancias que contienen los alimentos ingeridos".

Es muy importante para el deportista saber elegir de manera adecuada los alimentos que sean más convenientes para su salud y que influyan de manera correcta y positiva en su rendimiento físico. Por eso, una dieta adecuada antes, durante y después del entrenamiento y de la competición es imprescindible para optimizar el rendimiento.


La rueda de los alimentos, es una manera de clasificar los alimentos según su composición mayoritaria, lo que va a determinar su función principal.

Existen siete grupos de alimentos en la rueda, cada grupo con un color diferente, según su función principal:

  • Alimentos plásticos o formadores de tejidos donde predominan las proteínas:
    • Grupo I: leche y derivados
    • Grupo II: carnes, pescados y huevos
  • Alimentos mixtos: energéticos, plásticos y reguladores:
    • Grupo III: legumbres, frutos secos y patatas
  • Alimentos reguladores donde predominan las vitaminas y los minerales:
    • Grupo IV: verduras y hortalizas
    • Grupo V: frutas
  • Alimentos energéticos:
    • Grupo VI: cereales, miel, azúcar y dulces
    • Grupo VII: mantecas y aceites



La ingesta energética debe cubrir el gasto calórico y permitir al deportista mantener un peso corporal adecuado para poder rendir en su deporte.

La actividad física aumenta las necesidades energéticas y también las necesidades de algunos nutrientes, y es por eso muy importante consumir una dieta equilibrada basada en una gran variedad de alimentos.


Existen también otros factores que condicionan los requerimientos calóricos de cada individuo:
     - Intensidad y tipo de actividad
     - Duración del ejercicio
     - Edad, sexo y composición corporal
     - Temperatura y ambiente
     - Grado de entrenamiento


En el deportista, una dieta equilibrada es aquella que suministra la energía suficiente para cubrir todas las necesidades y también todos los nutrientes en las cantidades adecuadas. Hay que tener en cuenta las características y las necesidades individuales, así como la adaptación de la ingesta al tipo de deporte que se realiza y el tipo de entrenamiento que se lleva a cabo.

Es conveniente realizar entre 4-5 comidas a lo largo del día para que el aporte energético sea repartido de manera correcta.











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